Эксперты: бананы являются источником калия, природным антидепрессантом и отличным перекусом


Бананы не только вкусны, но и полезны: они являются богатым источником калия, здоровым перекусом и даже природным антидепрессантом. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Калий, содержащийся в бананах, помогает снизить риск развития высокого артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Он важен для активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот фрукт называют природным антидепрессантом, поскольку он богат триптофаном. 

— Это аминокислота, которая после ряда биохимических процессов в организме превращается в «гормон счастья» — серотонин. А он, в свою очередь, улучшает настроение, память, внимание и сон, — отметили эксперты.

В бананах много аскорбиновой кислоты, витаминов В6, А и Е. Они содержат пищевые волокна, помогающие равномерному и медленному всасыванию углеводов. Это способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. 

Рекомендуемая порция – один плод среднего размера. Не забывайте, что бананы калорийны, это нужно учитывать при контроле веса.

Другие продукты, богатые триптофаном:

Мясо и птица. Курица, индейка, говядина и свинина содержат высокое количество триптофана.

Рыба и морепродукты. Лосось, тунец, креветки и другие виды рыбы.

Молочные продукты. Молоко, йогурт, творог и сыр содержат триптофан. Особенно богаты триптофаном творог и сыр с высоким содержанием белка.

Орехи и семена. Миндаль, фундук, кешью, семена подсолнечника и тыквы.

Бобы и соевые продукты. Фасоль, чечевица, нут и соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко, являются хорошим источником триптофана для вегетарианцев и веганов.

Злаки и зерновые продукты. Овсянка, рис, киноа и другие злаки.

Какие еще можно выбрать полезны перекусы:

Яблоки,бананы, груши, апельсины и ягоды являются отличным источником витаминов, минералов и пищевых волокон.

Миндаль, фундук, грецкиеорехи, семенаподсолнечника и тыквы богаты полезными жирами, белками и витаминами.

Нежирный йогурт, творог или кусочек нежирного сыра содержат белок и кальций, важные для здоровья костей.

Морковь, огурцы, перец, сельдерей и другие овощи — низкокалорийный и питательный перекус.

Хлебцы из цельнозерновой муки с хумусом (измельченные нут и специи) — отличный источник клетчатки, белка и здоровых жиров.

Зеленые смузи: Смешайте свежие шпинат, банан, ягоды и молоко в блендере.

Кусочек темного шоколада (с содержанием какао более 70%) может быть вкусным и полезным перекусом, так как содержит антиоксиданты и полезные жиры.

Читайте также: Врач-хирург Каран Раджан рассказал, что пупок следует чистить каждый день, чтобы избежать неприятного запаха и инфекций.

Еще по теме: Онкоуролог Гадзиян предупредил, что газировка опасна для мозга из-за популярной пищевой добавки.

Можно почитать: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *